====== Routen verwalten ====== Das Dispositionsmodul ermöglicht es, neben der reinen Transportannahme für eigene oder freigegebene Fahrzeuge auch neue Routen zu erstellen und bestehende Routen zu verwalten. In der mittleren Spalte des Dispositionsmoduls werden alle Benutzer und Fahrzeuge angezeigt, die den Dispositionszugriff gewährt haben: {{:wiki:pasted:20250406-164237.png?600|Routenübersicht}} ===== Die Routenübersicht ===== Beim Öffnen der Dispositionsmaske ist die Routenübersicht jedes Benutzers eingeklappt. Angezeigt werden die aktive Route und deren Fortschritt: {{:wiki:pasted:20250406-164437.png?300|Routenübersicht eines Benutzers}} Über einen Klick auf den Reiter „Routenübersicht" werden alle noch nicht abgeschlossenen Routen des Benutzers angezeigt: {{:wiki:pasted:20250406-164645.png?300|Ausgeklappte Routenübersicht eines Benutzers}} Für jede Route wird eine Vielzahl von Informationen dargestellt: {{:wiki:pasted:20250406-165342.png?500|Detailansicht der Routeninfobox}} Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Route, wird diese in ihrer Routenfarbe auf der Karte in der rechten Bildschirmhälfte eingeblendet. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Benutzer, werden **alle** Routen dieses Fahrers in der jeweiligen Farbe angezeigt. ===== Routendetails und Routenschritte ===== Über die Routenübersicht können alle Routenschritte einer Route angezeigt werden: {{:wiki:pasted:20250406-165939.png?400|Routendetails aufrufen}} Für jeden Routenschritt stehen über das Drei-Punkte-Menü verschiedene Funktionen zur Verfügung: {{:wiki:pasted:20250406-170340.png?300|Routenschritt Funktionen}} Um bei einem umgeschlagenen Transport die ursprünglichen Transportdaten einzusehen, wählen Sie im Drei-Punkte-Menü die Option **„Transportdaten anzeigen"**. {{:wiki:pasted:20250714-205709.png}} {{:wiki:pasted:20250714-205347.png}} ==== Routenzuordnung aufheben ==== Die Funktion „Routenzuordnung aufheben" ist über das Optionsmenü zugewiesener Routenschritte erreichbar. Die Zuweisung des Transports auf die Route wird aufgehoben; der Transport bleibt dem Benutzer aber weiterhin zugewiesen. Das Aufheben muss mit einem Grund beschrieben werden. Geben Sie hier alle notwendigen Informationen ein, damit außenstehende Personen die Aktion nachvollziehen können. Da der Transport anschließend zwar einem Benutzer, aber keiner Route mehr zugewiesen ist, wird eine Warnung angezeigt: {{:wiki:pasted:20250406-170619.png?200|Warnung keine Routenzuordnung}} ==== Benutzerzuordnung aufheben ==== Die Funktion „Benutzerzuordnung aufheben" hebt die Zuweisung des Transports auf einen Benutzer auf. Auch hier ist ein Grund zu dokumentieren. Für diesen Transport werden die Transportangebote anschließend wieder aktiviert. Der Benutzer, dem der Transport zuvor zugewiesen war, erhält **kein** Transportangebot mehr und kann den Transport somit nicht erneut akzeptieren. ==== Transport splitten ==== Über das Optionsmenü zugewiesener Routenschritte kann ein Transport auf zwei Arten gesplittet werden: * **über Lagereinheit** – der Transport wird an einer Lagereinheit physisch umgeladen. * **über Transportroute** – der Transport wird auf mehrere Routen desselben Fahrers verteilt; die Ware bleibt im Fahrzeug. {{:wiki:pasted:20250411-222529.png?400|Transport splitten Dialog}} Beide Konzepte sind ausführlich unter [[rework:disposition:umschlag|Umschlag und gesplittete Transporte]] beschrieben. ==== Änderungen anzeigen ==== Manuelle Eingriffe in einen Transport müssen von den ausführenden Benutzern mit einem Grund dokumentiert werden. Über die Funktion „Änderungen anzeigen" rufen Sie ein Protokoll dieser Änderungen auf. ===== Routen organisieren ===== Ein Transport wird in einer Transportroute immer durch **zwei Routenschritte** dargestellt. Jeder Routenschritt ist dabei klassifiziert: ^Klassifizierung ^Bedeutung ^ |Laden |Der Transport wird an diesem Punkt geladen. | |Zustellen |Der Transport wird an diesem Punkt zugestellt. | |Pause |Transport gesplittet; er wird in einer anderen Route desselben Benutzers zugestellt. | |Fortsetzen |Transport gesplittet; er wurde in einer anderen Route desselben Benutzers geladen. | Die Buchungsoperationen beim Laden und Zustellen müssen entsprechend der dargestellten Reihenfolge der Routenschritte durchgeführt werden. Jeder Fahrer kann die Routenschritte darüber hinaus nach Belieben organisieren und entscheiden, in welcher Reihenfolge die einzelnen Routenpunkte angefahren werden. So organisieren Sie eine Route: - Rufen Sie die Routendetails auf. - Öffnen Sie über das Routenmenü den Punkt „Route organisieren". {{:wiki:pasted:20250411-223518.png?300|Routenmenü}} - Im linken Bereich des Dialogs verschieben Sie die einzelnen Routenschritte per Drag-and-Drop. Der rechte Bereich zeigt die Anzahl der verschobenen Routenschritte an. - Bestätigen Sie die Verschiebungen mit „Speichern". Erst dann werden die Änderungen übernommen. {{:wiki:pasted:20250411-223641.png?300|Route organisieren}} Über die Funktion **„iQ Optimieren"** kann die optimale Reihenfolge der Routenschritte vollautomatisch berechnet werden. Dieselbe Optimierung steht dem Fahrer auch in der Handy-App zur Verfügung – siehe [[rework:fahrer:transport_ablauf|Der digitale Ablauf eines Transportes]]. ===== Route löschen ===== Um eine Transportroute zu löschen, steht im Routenmenü die Funktion „Route löschen" zur Verfügung. Die Route muss dafür **leer** sein, das heißt: * Die Route darf nicht gestartet sein. * Es darf kein abgeschlossener Routenschritt zugewiesen sein. * Es darf kein offener Routenschritt zugewiesen sein. Rufen Sie zunächst die Routendetails auf und wählen Sie anschließend im Routenmenü „Route löschen". {{:wiki:pasted:20250411-223518.png?300|Routenmenü}} ===== Routenstart zurücksetzen ===== Soll eine Route auf den Status „nicht gestartet" zurückgesetzt werden, steht die Funktion „Routenstart zurücksetzen" zur Verfügung. Voraussetzungen: * Die Route muss gestartet sein. * Es darf kein Routenschritt gebucht sein. * Alle Routenschritte müssen den Status „offen" haben. Rufen Sie die Routendetails auf und wählen Sie im Routenmenü „Routenstart zurücksetzen". Mit dem Zurücksetzen eines Routenstarts können einige damit verbundene Aktionen nicht mehr rückgängig gemacht werden. So kann zum Beispiel eine bereits gesendete E-Mail nicht zurückgerufen werden. ===== Automatische Berechnung der Routendauer ===== SLON berechnet für jede Route automatisch die Gesamtdauer sowie die erwartete Ankunftszeit für die einzelnen Routenschritte. Dazu wird für jeden Routenschritt die Fahrtroute zum nächsten Routenschritt berechnet und die Fahrtzeit gespeichert. Für die Streckenberechnung wird der Fahrzeugtyp berücksichtigt, der in der [[rework:betrieb:fahrzeuge|Fahrzeugkonfiguration]] hinterlegt wurde. Sobald eine Route gestartet ist, fließt zusätzlich laufend die aktuelle Position des Fahrzeugs ein: In zyklischen Intervallen – standardmäßig alle fünf Minuten – wird die aktuelle Position abgefragt und die Distanz zum ersten offenen Routenschritt berechnet. ===== Verwandte Artikel ===== * [[rework:disposition:grundlagen|Allgemeine Maskenfunktionen]] * [[rework:disposition:umschlag|Umschlag und gesplittete Transporte]] * [[rework:disposition:fahrzeugortung|Fahrzeugortung und Fahrzeugauswahl]] * [[rework:fahrer:transport_ablauf|Der digitale Ablauf eines Transportes]]